Minggu, 14 Februari 2021

Buku Kuliner Buat Ngiler!


Sudah beberapa kali mengiktui webinar yang diselenggarakan oleh Yayasan Pusaka Dahlan Thamrim yang disingkat dengan YPTD. Untuk malam selasa 09 Feberuani 2021 ini buku yang akan dibedah adalah buku kuliner Antologi dari beberapa penulis yang bergabung dengan website Kompasiana. 

Seperti webinar - webinar sebelumnya, pembawa acara dalam hal ini pada pertemuan kali ini adalah wanita cantik yang salah satu tulisannya ada pada buku kuliner yang dibedah yaitu mbak Luana YunanevaTidak pernah.

Hanya untuk infomasi selain saja itu Mbak cantik ini juga didaulat juga sebagai pembawa acara pada bedah buku malam ini, doa dipimpin oleh Ustad Ropiyadi A tidak lupa semua peserta walaupun mengikutinya dengan Zoom harus menyanyikan lagu Indonesia Raya wujud dari sifat patriotik kita sebagai bangsa Indonessia tentunya.Selanjutnya tentu pengagas Yayasan Pusaka Tamrin Dhalan sekaligus  Moderator menyapa kami para peserta sambil absen tentunya.Informasi menarik bagi penulis yang sudah punya naskah silakan mengirimkan naskahnya dan akan dibukukan serta ber-ISBN. Ini merupakan misi dari yayasan Thamrin Dahlan.

Acara inti di mulai oleh Nara sumber Bapak Rahab Ganendra serorang KPK Kompansian pengila kuliner. bukunya tentang tulisan kuliner sebanyak 20 orang penulis di kompasiana. Buku yang mengupas  tentang kuliner nusantara. Buku pertama sebanyak 13 penulis aceh sampai jawa uang menceritakan tentang kuliner aceh sate matang oleh ibu Intan. Semua penulis dalam buku kuliner ini mencerita pengelaman pribadi atas makanan kuliner yang mempunyai kesan tersendiri oleh penulisnya.Salah seorang dari penulis buku 1 yang berdomisili di Australia yang menceritkan soto bangkong.

Untuk buku ke 2 tentang kuliner nusantara dengan mendengarkan narasumber bercerita saja sudah terbanyangkan betapa mewahnya cita rasa kuliner nusantara. Sebagai seorang muslim tentu sebelum memakan sesuatu tentu kehalalannya harus dipastikan. Dalam buku 2 kuliner nusantara ternyata ada 16 kuliner halal di Manado.

Sutiono Gunadi nara sumber 2

Kompetition kuliner nusantara yang boleh di tulis oleh semua penulis kompasiana. Kuliner yang dibukukan adalah kumpulan kuliner yang hampir punah bukan kumpulan kuliner terkenalnya seperti rendang. Di dalam buku kuliner ini masih kurang dengan kuliner dari provinsi baru, Kuliner yang namanya mungkin tidak semua orang mendengarkannya, Alhamdulillah malam ini penulis sedikit banyak bisa mendengarkan nama – nama masakan yang mungkin tidak semua orang tahu apalagi kata narasumber buku kuliner ini memuat makanan yang hampir punah bukan makan terkenal dari suatu daerah. Karena baru mendengarkan penulis agak sulit untuk menuliskannya apalagi sampai menulis salah pasti

Pertanyaan malam ini dinominasi oleh bapak - bapak, antara lain :

  • -          Nur Terbit memberikan saran untuk kelengkapan buku kuliner selanjutnya
  • -          Raul Nardo Julius Silalahi
  • -          M. Rasyid Nur
  • -          Andy Abu Faris
  • -          Indra Yadi
Acara bedah buku oleh YPTD seperti webinar - webinar sebelumnya memberikan peserta berupa hadiah berupa buku yang diterbitkan oleh YPTD ini yang membuatnya menarik, khusus malan ini ada kompentensi IG tentang kehebohan webinar malam ini. Nasib belum berpihka kepada penulis sebagai peserta karena saya belum mendapat hadiah dari Buku yang diterbitkan oleh YPTD. Salam sukses untuk Yayasan Pusaka Tamrin Dhalan semoga webinar berikutnya lebih sukses.







Sa

s


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Postingan Terbaru

Gapai Cita dalam (Duka) Cinta

  Adik Abah yang dulu tinggal bersama kami sudah lebih sepuluh tahun merantau sejak menamatkan sekolah menegah atas hari ini duduk di ruang ...